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ビールに関しては、みんなで飲みに行くと、たいていは
「とりあえずビール」 からスタートし、いわば避ける事の出来ない「定番ドリンク」であるし、そういう場合、銘柄指定が出来るほど高級なお店に行く訳ではないので、「こだわり」を持っても、それをいつも実行出来る訳ではございませんが、一応、こんなこだわりを持っております。だから、ここでのお話は、「こだわり」というよりも、「好み」という感じでしょうか? 日本のビールってのは、伝統的に、麦のみを原料とするのではなく、主原料には米だとかコーンスターチが入っています。米やコーンスターチを入れる事を頭から否定する訳ではありませんが、一つ言える事は、米やコーンスターチをが入ったビールというのは、厳密に言うとビールではない。そこが僕のこだわりです。これは、麦の量が一定割合以下だから発泡酒だとか、雑酒だとか、そういう類の話と同じです。 確かに、米だとかコーンスターチを入れる事によって、日本人の好きな「キレ」だとか、「まろやかさ」が出るのは確かであり、それにより、美味しいと感じる事はあります。 ただ、僕個人としては、それはビールの美味さではなく、「ビールに似た何か他のもの」の美味さだと思っています。 僕の基準で言うと、本当のビールは、プレミアム品を除くと、日本ではエビスとサントリー・モルツだけなのです。 だから、基本的には僕はこの二つのブランドが好きです。でも、エビスは高いから、ブランドを選べる時はモルツを選んでしまう。 そうすると、たいていの友人・知人が、 「モルツなんて、珍しいのを選ぶねぇ」 と言う訳です。すると、僕の優しい薀蓄攻撃を食らい、友人・知人もモルツを選ぶ事になるのです。 ただ、もうかなり前にサントリーが麦だけを主原料とする決断をした時、僕は、その決断の重さを知らず、単に、 「モルツは不味くなったぜ!」 なんて思っていました。ハハハ・・・ まあ、ウィスキーに関しては、サントリーは僕にとって好きではないブランドですが、ビールに対する姿勢は好きです。 ********** 人気ブログ・ランキングに参加しています。 気に入っていただけたら、下をクリックして下さい。 コメントも残していただけると嬉しいです。 人気blogランキングへ 自己最高位は16位です。 その後少し下がりましたが・・・ 皆様のご支援、感謝いたします。 引き続きよろしくお願いいたします。
by tommyb
| 2006-01-10 08:56
| こだわり
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